海南限购政策购房需要注意什么?

全部回答

      一、在合同中约定好相关事宜   买房签订定金合同或购房合同时,在合同中约定好:如若因限购限贷政策,导致买房人失去购房资格或者买房首付比例提高,买房人可以要求解除购房合同,并拿回已经支付了的购房款、定金等。
     因为限购政策而导致买房人失去买房资格,属于不可抗力,可以要求解除购房合同。     而因限贷,导致买房人需要多缴纳首付,其不属于不可抗力。买房人要多缴纳首付但仍有买房资格,是不可以要求解除购房合同的。
     二、及时办理网签   一般来说,新建商品住房以网签平台商品房买卖合同签订时间为准;二手住房以网签平台房屋转让合同签订时间为准。而政策的发布和实施通常都会划定一个时间节点,在此之后按新政策办理,在此之前则不受影响。
    所以,在买房后,要及时去办理网签。   三、保存相关凭证   看房选房过程中,尤其是能体现一些时间特点的凭证(比如定金合同、认购书、单),一定要自己保存好。很多时候你来不及办理网签,也许这些凭证可以帮上忙,它可以证明你早就有买房的意向了。
  但在具体实施中,这个因部门、因人而异,并非绝对有用,但也不是完全没用。     在买房时,最好还是及时办理网签、在购房合同和定金合同中约定好相关的事项、留好买房凭证,三管齐下,确保万无一失。