油漆工程涂装工艺有哪些方法?

全部回答

    第一、 视情况选择工具: 一般刷漆分三种方式:刷涂、滚涂、喷涂。 1. 刷涂,使用刷子刷漆,是普遍采用的一种施工方法。 优点:比较节省材料,操作简单,易于操作,灵活性强且对油漆品种的适应性也强,可用于一般油漆。
   缺点:手工操作劳动强度相对较大,工作效率低,不适合快干性油漆,如果操作不熟练,动作不敏捷,漆膜还会出现刷痕、流挂、涂刷不均的缺陷。  简而言之,漆膜装饰效果极差。 适用范围:快干挥发性的涂料。
   2。滚涂,使用羊毛或其他材料制成的滚筒,蘸上漆料布于物面上的方法。 优点:速度快,适用于大面积施工,工人施工效率较刷涂高。 缺点:边角修补不便,容易起泡,会出现如麻面状的鱼皮效果,不喜欢麻面的人来说是不受欢迎的。
    而且滚涂比用刷涂多费近20%的材料,增加了费用。 适用范围:皆可。 3。 有气喷涂 优点:施工速度快。 缺点:会在墙面上留下很多气泡,效果很差。 适用范围:室外。 4。
   高压无气喷涂 优点:获得高压的涂料通过高压软管输送到喷枪,经由喷枪释放压力形成雾化,在墙体表面形成光滑致密的涂层,漆膜效果非常棒。     缺点:国内暂不普及,其他暂无。

   适用范围:皆可 第二、 清理墙面,新旧墙的处理方式不同: 1。 新墙:含水量很高,不宜马上刷漆,最好搁置一个月之后再施工,否则容易造成墙面开裂。 2。 旧墙:先用钢丝刷子和油灰刀将表面浮粒、垃圾、油污清除干净后,待干后再开始;如果墙面有凹凸不平之处,清洗干了之后,先用腻子刮上一遍,将裂缝填平。