白术的功效与作用有哪些?

全部回答

    白术的功效与作用一 白术有抗氧化的作用,能有效抑制脂质过氧化的作用,降低组织脂质过氧化物的含量,避免有害物质对组织细胞结构和功能的破坏,增强清除氧自由基的作用,减少氧自由基对机体的损害,因此白术有抗氧化、 白术的功效与作用二 经实验表明,白术煎剂能促进小动物体重的增加并增强游泳耐力,白术能增加网状内皮系统的吞噬功能,对小动物网状内皮系统呈活化作用,促进小动物腹腔巨噬细胞的吞噬功能,从而提高了消化能力,除此之外,白术还能提高淋巴细胞转化率,促进细胞的免疫功能,由此可见,白术有健脾胃、提高免疫力和抗病能力的作用。
     白术的功效与作用三 据医学实验表明,白术对小动物的离体小肠自发活动的影响各不相同,白术能动物离体小肠自发性的收缩活动,使其收缩幅度加大,白术油抑制肠管的自发运动,或白术对动物离体小肠的自发运动影响不是很明显,而对动物水浸束缚应激性溃疡有显著的抑制效果,因此白术对肠胃平滑肌有一定的作用。
     白术的功效与作用四 白术对动物具有明显的利尿作用,它不仅能增加水的排泄,也能促进电解质特别是钠的排出,并且钠的排泄还胜于水的排泄,白术不影响垂体后叶激素的抗利尿作用,因此它能增加水的排泄而不影响水的主动性重吸收,而是续发于电解质重吸收的减少,由此可见,白术是有一定利尿作用的。