专家指导 如何利用寒假规划美国留学?

全部回答

    初中生选择美国留学——扎实学英语,突破语言关   对于想去美国上中学的初中学生来讲,最重要的就是过语言关,如果在国内有扎实的英语基础,到美国后可以缩短适应期,顺利进入美国课程的学习。
  成绩优异的同学可以在寒假学习托福或者SSAT,在来年冲刺美国顶尖中学。成绩稍微弱一些的同学,最好先把新概念二册学习扎实,然后再做一些听力口语方面的专项训练,以便在申请学校的面试中表现突出,并在入读美国学校之后能很快进入角色。
       如果想对美国有一个更深刻地了解,可以参加一个美国名校深度游或者是全真体验营,前者可以对美国的中学和大学有个初步的印象,感受学校环境和人文气氛。全真体验营是学生到美国学校和美国的孩子们一起上课生活,真正感受学习环境,以便感受中美教育文化差异,准确判断自己是否适合去美国上中学。
       高一高二学生选择美国留学——早做准备早申请,名校机会多   高一的同学现在正是全力准备托福的黄金时期,争取在这个寒假把托福突破,然后考出一个较好的成绩,为准备SAT打下基础,预留时间,自己的压力会小很多。
  同时可以多收集各个院校和专业资料,根据自己的成绩、爱好和家庭经济情况先做一个初步定位,以避免最后的盲目选择。  有条件的可以安排在寒假或者暑假去一次美国,一方面实地考察目标学校,另一方面争取能到心仪的学校上一个暑期课程,增加自己的国际经历,如果能得到暑期课程教授的推荐,会为自己最后的申请加分不少。
     高二的同学可以根据自己的准备情况,在寒假全力突破托福或者SAT,切忌眉毛胡子一把抓,两个一起准备,到时候可能没有一项能考出好成绩。  时间虽然比较紧,但是更需要从容面对,可以把托福和SAT细分到各个科目,托福的听说读写四项,SAT的数学、阅读和写作三门,全力弥补自己在七门中最弱的1-2项,争取高分。
  如果才开始准备的同学,那可能要本着基础加强化的主线从头学起了,主要是跟着老师的学习方法,取得事半功倍的效果。     高三生选择美国留学——破釜沉舟,争取最后机会   现在正在读高三的同学,到选择鱼和熊掌的时候了,留学还是高考?给一个明确的决定。
  全力准备出国的,可以在会考结束之后,花大部分精力来准备托福和SAT,因为剩下不足一年的准备时间,要考出两门考试的好成绩,对于大多数同学来讲还是有很大挑战的。  对于想要高考留学两不误的同学,寒假可能也没几天,在这个情况下就要更加考验我们同学的见缝插针的能力了,建议从现在到高考的日子每天能坚持背托福词汇,根据情况制定目标,争取过3-5遍。
  积累词汇本身对高考也是一个促进,同时也能为高考后的语言学习打下坚实的基础。   成绩优异的同学可以确定同时准备托福和SAT。  先学SAT,因为受到考试时间限制,最好在2011年5、6月考一次SAT,以便在未来的暑假有的放矢地弥补弱项。
  10月再最终考一次,通过了SAT再学托福,难度也会感觉小一些。成绩不是很好的同学可以尽早选择一个美国中等的院校先申请双录取,然后在2011年9月顺利赴美读书,但是在赴美之前还是要全力学英语,以便过去美国后能在语言入学测试中获得好成绩,节省时间和金钱。
       大学在读生选择美国留学——一寸光阴一寸金   大学在读,由于各种原因想要转学的同学,首先要掂量自己的决定是否值得,因为中国转学美国,学分不可能百分百被承认,也就是说在国内修的学分,专业匹配度高的情况下,也只能转到一半或者稍微多一点的学分。
  在这个情况下,越早做决定,意味着浪费的时间也就越少。  转学只需要一门考试,托福或者雅思,语言符合要求后,最重要的参考值就是GPA了,这代表着你平时的学习能力。转学的难度比起考研究生要低,但是语言考试还是一个重要的参考值,同学们首先要根据自身情况,确定学习雅思还是托福,然后选择合适的班级,全力以赴在寒假打好基础,并在未来的几个月能考出一个好的分数,在这方面,的转学直通车是个不错的选择。
    美国的学校和专业选择范围很广,选择转学的同学要把握好了,最好自己多收集信息,找资深的老师根据实际情况理性地选择将要就读的学校和专。