审美心理学的研究方法有哪些?

全部回答

    心理学图审美心理学的研究方法有两大类:1、用主观内省的方法,去观察、体会和研究自己的审美心理体验。2、用科学的主要是自然科学的实验方法,客观地观察、分析实验的结果,创始人是德国心理学家G。
  T。费希纳,他所提倡的这种研究已经形成了一门学科──实验美学。实验的方法在理论上的主要问题是在研究时要把审美的完整经验打破,去研究部分,这就破坏了美。  并且各部分之和并不能等于全体,因此结果不十分可靠。

  另一个困难问题是,作为实验对象的一般被试,不能把美感和快感清楚地区别开来,常把二者混淆。随着实验技术和仪器的发展和完善,上述困难问题已经得到部分解决。当代审美心理学的研究方法趋向于两类方法的结合并用。