“中止”和“终止”的词义有什么区别呢?

全部回答

    马自达在华最早的合作伙伴一汽海南马自 达汽车(下称“海马”)已经主动走向自主之 路……“我们将在今年年底中止和马自达汽车的 品牌合作。”海马销售公司总经理孙忠春表示,以 后海马推出的新车都将完全使用自主品牌。
   引文中“中止”一词使用错误。 “中止”是说中途停止(事后还要继续), 类似“暂停”。    “终止”则表示事情完全结束、 停止。海马汽车销售经理既然已经说了“以 后海马推出的新车都将完全使用自主品牌”, 那么海马与马自达汽车的品牌合作必然是彻 底结束了,而不可能是中途停止,所以文中 的“中止”应改为“终止”。
   另外,“中场”与“终场”、“中伏”与“终 伏”的区别与上面一组词区别是一样的,注 意不能混淆。