如何判断中小票个股是否具备成长性?

全部回答

当然,寻找一只真正的未来能够成为细分行业霸主的中小票成长股也需要我们花费大量的精力,首先要摘除行业小白的帽子,彻底静下心来,努力去学习和了解相关的行业知识和行业发展背景,包括行业的现状和历史、相关的行业政策、上下游的大环境等等。

然后,了解产品的生产流程、公司产品的特点和竞争力以及管理层的眼光和经营手段等等。也许,我们会觉得这样的投资过程太过复杂,非常人所能,但要赚钱肯定是辛苦的,如果敲敲键盘就能轻松搞定,那就成了笑话,也没有人愿意去投资实业了。

就行业的角度来说,我们一定要把注意力放在细分行业,因为经过30多年的大发展,大行业的格局已基本确定。细分行业根据垄断性又可以分成三类,第一类细分行业已经被国内公司占据统治地位,完成了行业龙头的修炼,这对我们就没有参与的价值和意义了。第二类细分行业仍然处于群雄纷争状态,有竞争力的公司很多都已经上市,我们可以从中寻找出未来的大佬从而搭车上路。第三类细分行业仍然处于被国外产品垄断的状态,那么未来国产替代进口乃至最后成为行业大佬的公司也基本上会出现在已经上市的公司中。从历史的角度看,原先各细分行业基本上被国外产品垄断,但随着中国经济的崛起,很多细分行业的老大已经换成了中国公司,未来还将不断有细分行业被中国公司掌控,这是历史发展的必然,没有必要对此怀疑。而一个细分行业的龙头公司形成也需要N年的时间,如果我们能够紧紧抓住,那么跟随上市公司一起成长就绝不是一句空话。