银环蛇的繁殖特性有哪些?

银环的繁殖特性有哪些?

全部回答

    银环蛇的繁殖特性:根据唐大由等(1996)对雄蛇睾丸及输精管组织 切片的观察表明,雄蛇精子发生始于3月下旬出蛰后,6〜9月份为 精子的形成时期,8〜9月份为精子的形成高峰,10月份雄蛇睾丸内 的精子释放并贮存在附睾及输精管中,待竖年交配时用。
  从7月份起 至竖年5月份,输精管都有精子存在,尤以4月份精子的贮存量最 多,但5月份骤然减少,6月份未见精子存在。  据此推断,银环蛇交配期在5〜6月份。另有资料报道,每年的5〜6月份和8〜11月份均 是银环蛇的发情交配季节。
  发情时雌蛇泄殖肛孔流出一种特殊气味的 褐色黏性分泌物^雄蛇闻气味后找伴配偶。这时雄雌蛇昂头平行,雄 蛇先伏住雌蛇,从泄殖孔放出两侧半阴茎并用尾部不断地向雌蛇缠绕 成绳索状不停地抖动,雌蛇伏地不动,类似动作可持续3〜8小时, 然后雌雄蛇分开。
    银环蛇交配的适宜温度为15〜18°C,湿度为 30%〜60%。人工养殖条件下,银环蛇蛇从6月下旬至8月产卵,7 月为产卵高峰期。每条雌蛇产卵约3〜17枚,多见5〜9枚,3〜4年 蛇一般5〜9枚,5-6年以上蛇产卵约7〜10枚。
  产卵时,雌蛇在泥 土处掘一浅洞穴,将卵产于洞穴。  体质健壮的蛇1〜2小时内能把卵 产完,体质差的要20小时以上,且分几次才能产完。正在产卵的雌 蛇如受到惊扰均会延长产程,或停止产卵。
  没有产下的卵,经1〜2 周被慢慢吸收。产卵时的适宜温度为21〜28°C,湿度为50%〜70%。 银环蛇卵为椭圆形,有白色、淡黄色两种,具有柔软的钙壳,并略带 弹性。  银环蛇卵径(34〜46)mmX(17〜19)mm。
  孵化期39〜51天。 出壳仔蛇具卵齿,体长200〜270mm,体重6g左右。刚孵出的仔蛇 体态与成蛇相似,体背黑白横纹相间,一星期以后就有咬物攻击行 为,具有致死小鳅鱼、小鳝鱼、小青蛙及幼鼠的毒力。
  10天以后开始蜕皮。  能吞食小鳅鱼及小鳝鱼。