新建草坪选择草种的原则有哪些?

全部回答

    草坪草种的选择是建坪时需要考虑的首要问题,它不仅对草坪建植有重要影响,而且还将关系到将来养护管理的一系列 问题。影响草坪草种或品种选择的因素很多。首先要在了解各类草坪草种生态习性的基础上,再根据当地的气候、光照、用途及管 理水平等条件,进行综合考虑后加以选择。
  一般来说,需要考虑 以下几个方面:① 对草坪的质量要求。  它主要由草坪的使用目的决定,包 括草坪的颜色、质地、均一性、绿色期、高度、密度、耐磨性、耐践踏性和再生力等。② 各草坪草种的特性。
  要了解满足建坪质量要求或者草坪 使用目的的候选草种。③ 环境适应性。主要包括气候适应性和土壤适应性。前者 主要指抗热、抗寒、抗旱、耐淹、耐阴等的性能,后者主要指耐瘠薄、耐盐碱、抗酸性等性能。  ④ 对病虫害的抗性。
  ⑤ 所需的养护管理强度、预算等。养护管理包括修剪、灌 溉、排水、施肥、杂草控制、病虫害控制、生长调节剂使用、打孔通气、滚压、枯草层处理等许多措施。必须考虑所需的养护管 理水平与现实的养护管理水平是否协调,以此作为对设定的草坪质量要求是否合适的评判依据。
    对草坪的质量要求或者草坪的使用目的是草坪草种选择的出发点;而各草坪草种的特性,包括对病虫害的抗性是实现草坪使 用目的的生物学前提;草坪草的环境适应性是其生态学前提;所 需的养护管理强度、预算或者养护管理成本是实现草坪使用目的的经济基础。
  它们之间是相互影响、紧密联系的。  选择草坪草种首先要考虑草坪的用途。用于水土保持的草坪,要求草坪草速生,根系发达,能快速覆盖地面,以防止土壤 流失,同时还要粗放管理。而运动场草坪草则要求有低修剪、耐 践踏和再生能力强的特点。
  观赏性草坪则选择质地细腻、色泽明快、绿期长的草坪草。高尔夫果岭必须选择能承受5mm以下修 剪高度的草坪草。  气候条件是影响草坪草适应性最重要的生态因素。例如,在冷季型草坪草中,草坪型高羊茅抗热能力较强,在我国东部沿海 可向南延伸到上海地区,但是向北达到黑龙江南部地区即会产生 冻害。
  多年生黑麦草的分布范围比高羊茅要小,其适宜范围在沈阳和徐州之间的广大过渡地带。草地早熟禾则主要分布在徐州以 北的广大地区,是冷季型草坪草中抗寒性最强的草种之一。  正常 情况下,多数紫羊茅类草坪草在北京以南地区难以度过炎热的夏季。
  暖季型草坪草中,狗牙根适宜在黄河以南的广大地区,但狗 牙根种内抗寒性变异较大。结缕草是暖季型草坪草中抗寒性较强 的草种,沈阳地区有天然结缕草的广泛分布。野牛草是良好的水土保持用草坪草,同时也具有较强的抗寒性。
    光照对草坪草的选择也有重要影响。一般来说,多年生黑麦草、草地早熟禾、狗牙根、日本结缕草不耐阴,高羊茅、匍匐翦 股颖、马尼拉结缕草在强光照条件下生长良好,但也具有一定的 耐阴性。
  钝叶草、细羊茅类草坪草则适宜在树阴下生长。管理水平对草坪草种的选择也有很大影响。管理水平包括技术水平、设备条件和经济水平三个方面。  许多草坪草在修剪低矮时需要较高的管理技术,同时需要用较高级的管理设备。
  例如,抗旱、抗病的狗牙根在管理粗放时外观质量较差,但如果用于建 植体育场,在修剪低矮、及时的条件下,可以形成档次较高的草 坪。此时,也需要有档次较高的滚刀式剪草机和较高的管理技术,还需要有足够的经费支持。
      又如,高尔夫球道草坪草是选择 匍匐翦股颖、耐低矮修剪的草地早熟禾、多年生黑麦草还是结缕 草就完全取决于经费支持。匍匐翦股颖质地细,可形成致密的高档草坪,需要大型滚刀式剪草机,需要较多的肥料及时灌溉和防 治病虫害,因而养护费用也较高。
  而选用结缕草时,养护管理费 用会大大降低。