形容孩子是珍宝的词有哪些?

全部回答

    欢心得宝意谓孩子幸运地诞生。宝,此指婴孩。 绳其狙武意谓孩子沿着先辈的足迹前进,完成未竟的事 业。绳,继续。《诗经•大雅•下武》昭兹来许,绳其袓武。” 新月霁空意谓祝贺孩子在美好的时辰降临。
  新月,喻 指。霁,引申为天空放晴时。 家国新秀意谓所生的孩子是国家有用的人才。   合浦得珠意谓孩子诞生,堪为珍宝。合浦,古郡名,海中 产珠,称合浦珠。梁•沈约《少年新婚为之咏》盈尺青铜镜, 径寸合浦珠。
  ” 天赐神童意谓上天赐予绝顶聪明的孩子。赐,赐予。神 童,对才赋优异的儿童的一种称呼。