白蚁有何形态特征?

白蚁有何形态特征?对香菇有何为害?怎样防治?

全部回答

    白蚁属于昆虫纲等翅目,种类很多,经鉴定的白蚁有2 000 多个品种,常见的品种有黑胸散白蚁、 黑翅土白蚁 、 家白蚁 、黄翅大白蚁,常见 为害香菇菌筒的是前两种。 (1)形态特征。
   ①黑胸散白蚁。又名中华散白蚁,主要集中分布在黄河以南 各省,特别是长江流域的华东地区。  有翅成虫全长8〜10毫米, 体长5〜6毫米,翅长7〜8毫米。头、胸部皆黑,腹部颜色稍 淡,全身有密毛,触角17〜18节。
   ②黑翅土白蚁。又名黑翅大白蚁,主要分布在秦岭以南各 省,有翅成虫全长27〜30毫米,体长12〜14毫米,翅长24〜 25毫米。头宽小于2。   5毫米,头、腹部的腹面棕黄色,头顶背 面及胸、腹部背面均为黑褐色,腹部颜色稍淡,全身有覆密浓毛,触角19节。
  工蚁体长4。 61〜4。 9毫米,兵蚁体长5。 44〜6。 039毫米。 (2)习性与为害。黑胸散白蚁为土木两栖白蚁,适宜生长温 度_3〜25°C,常靠近地面生活,群居生活比较分散,在20°C以 上的4〜6月群飞,4月羽化,卵期32〜36天。
    黑翅土白蚁常栖 于生有杂草的地下。适宜生长温度10〜30°C,羽穴群居,在空 气相对湿度85%时的傍晚常举行群飞。蚁穴常建在距离地面1〜 2米处,一个大蚁群内常群居工蚁、兵蚁、幼蚁200万个以上。
   鸡枞是蚁穴位置的地表指示物。 黑胸散白蚁的适宜生活条件与香菇生长条件相近,老菇棚和 靠近山边的菌丝培养场所容易受其为害。  黑翅土白蚁属杂食性蚁 类,栽培香菇的菌筒是其觅食的好对象;春、秋季各有一次活动 高峰和生殖高峰,这时也是南方香菇出菇的高峰。
   (3)防治方法。根据白蚁的生活习性,采用以生态控制为主 的防治措施,造成不利于白蚁活动的生活环境,这是最根本的防 治途径。 选好出菇场所,避开蚁源。    选择无白蚁活动痕迹、水源丰富的地方为出菇场。

  初建出菇场时,采用灭蚁粉进行一次毒杀或驱 赶。在整片菇棚或单个菇棚四周开有防洪沟,设有水闸,可以不 定期进行蓄水,可有效防止白蚁人侵。平时,注意经常清除出菇 场内的废菌筒、杂草败叶和各种杂物,减少白蚁生存的适宜 环境。