婴儿“抽风”的原因很多有哪些?

全部回答

    可以有维生素D缺乏的手足搐搦症、高热“抽风”、癫痫和神经系统的病变(如脑炎、脑膜炎、脑肿瘤等)。因此发现“抽风”要急送医院进行处理。 婴儿“抽风”在没有送到医院前,家长该怎么办呢?首先让病人平卧,保持呼吸道通畅,嘴角有痰或粘液时要及时擦掉i为了避免喉中有痰影响呼吸,可将头偏向一侧,避免痰堵住气管引起呼吸困难和青紫。
    如果影响呼吸需口对口吸痰,将痰吸出使呼吸道通畅。“抽风”的病人常常牙关紧闭,因此可用一根筷子包上纱布放在病儿的口角上、下齿之间,避免将舌咬破。如果“抽风”不止,可用大拇指或食指尖掐人中穴(人中穴在鼻唇沟的上l/3处)和合谷穴(合谷穴在大拇指和食指之间的虎口处),令病儿有痛感而抑制“抽风”。
      有的孩子“抽风”时有口周青紫或全身青紫,这是因呼吸肌痉挛或呼吸暂停所致,如在几秒钟内出现自主呼吸,则青紫会好转。如在20秒种时仍不见呼吸,可做人工呼吸(人工呼吸的做法是单手在腹部轻轻按压,每分钟约20~30次)。
  “抽风”的婴儿四肢的肌肉因抽搐而出现肢体僵直,此时家长不要强行弯曲婴儿的上下肢,如强行弯曲肢体无助“抽风”的好转,相反,增加婴儿的刺激,使强直的肢体造成不必要的损伤。