什么是头腔共鸣?

全部回答

    我们通常说的头腔共鸣,即“头声”,也称为上部共鸣。实际上头部没有腔体,只是鼻腔有四对副鼻窦,所谓头腔共鸣指的就是鼻 腔共鸣,它包括了鼻咽腔以上的鼻腔和副鼻窦。经过这些腔体振荡 的声音结实明亮,给人以金属感,它的共鸣板就是面骨,经常听到的面罩音就是指的它。
  它是男女高声部的主要共鸣腔体,也是男女中低音声部不可缺少的共鸣。  上部共鸣又称“无气息”的空间共鸣。无气息空间共鸣并不意味着鼻腔、副鼻窦中没有气息,而是指肺部冲出的气息冲击声带后变成了声音,声流经过喉腔上升至口腔,这时一部分声音和气息进入口腔,声音与泄出的气息相离析,然后进入鼻咽腔、鼻腔、副鼻窦。
  那么在这些腔体中没有肺部泄出的气息进入,这样形成的共鸣,称“无气息”空间共鸣。    声带在发高音时变得短、窄、薄,在拉紧、闭合的状态下发声,前1/3的边缘振动,这种状态适合头声共鸣。
  也有人认为头腔共鸣不存在,他们认为鼻腔内覆黏膜,又不能自动调节,产生的共鸣音色闷而不畅,因此对歌唱是不适用的。这要靠生理学家、声学家及广大声乐工作者去研究、论证。但目前教法中仍坚持前者意见。