你认为"中国的脊梁”是什么?

你认为"中国的脊梁”是什么?请用具体人物或事件加以说明

全部回答

中国的 “脊梁”应该是些什么样的人? 应该是那些默默无闻却努力工作,为社会作贡献的平常的人们,是那些不但追求物质财富又拥有高贵精神的人,是那些做出巨大贡献而不骄不奢继续前进的人,是那些尊重自己尊重他人以生命为最可贵的人,是那些真诚以待朴实无华的人,更是那些先天下忧而忧后天下乐而乐的人们。

    “中国的脊梁”是鲁迅在《中国人失掉自信力了吗》里提出的。这句话是说“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。
   ”这里指的是中华名族优秀的民族精神,以这些人为代表的优秀中国人创造了中国的灿烂文明,撑起了中国人的历史,推动了中国历史的进步。  如传说中的大禹治水,墨子为救宋国,只身前往楚国游说。
  谭嗣同等戊戌六君子为了弘扬新思想,不惜牺牲自己。孙中山为解放中国,毕其一生之力努力奋斗。这些都可称为“中国的脊梁”。