三沙市设立涉及行政组织设计哪些方面的内容?

三沙市设立涉及行政组织设计哪些方面的内容

全部回答

    1  彰显主权   行政管辖步入新阶段   在揭牌仪式上,海南省委书记罗保铭说,党中央、国务院审时度势,果断决策,设立地级三沙市,战略意义重大。三沙市和三沙警备区成立挂牌,就是要依法履行国家赋予的管辖职能,努力把三沙市建设成为维护南海主权和南海资源开发服务的重要基地。
       第一任三沙市委书记、市长肖杰表示,未来三沙市将坚持国防需求、军民兼顾、平战结合,始终把维护国家主权和安全放在突出位置,大力推动三沙市国防建设和经济建设的协调发展。
     “设立三沙市是维护我国南海权益的重大举措,彰显我国在南海的行政管辖一脉相承。”中国南海研究院院长吴士存说,可以预见,三沙市成立后,必将促进南海行政管辖步入科学化、规范化轨道。     2   执法维权   坚决打击“侵渔侵权”   “新成立的三沙市,将率先加强海上维权执法力量,更好地维护南海权益。
  ”肖杰说,打击南海“侵渔侵权”行为,保护我国渔民生命财产安全,维护海上作业秩序,是体现三沙市对南海管辖权的主要内容。   “在南海执法和管理机制设计上,可以依托三沙市建立海上联合执法机制。  ”农业部南海区渔政局局长吴壮说,三沙市应朝着“一支队伍,多种职能”的方向,有效整合一线海上维权执法力量,这样就可以统一协调涉海部门联合执法。
     对此,原西南中沙群岛工委有关负责人表示,三沙市设立后,可在西沙建立20艘以上规模的综合执法船队,并在中沙和南沙配合国家有关方面的执法力量进行维权。  “当务之急是在适合的岛礁上建设港口码头,为联合执法船舰提供就近补给等配套服务。
  ”   “三沙市设立后,急需健全海上执法的制度建设。”李国强表示,目前我国在打击海上侵渔侵权行为上缺乏行政或刑事处罚的执法条例,三沙应参照周边国家一些地方政府的做法,尽快出台相关执法条例,更多通过司法手段处理外籍渔船侵渔侵权行为。
       3   资源开发   旅游、渔业、油气产业   “普通民众期盼已久的海口市至三沙市的邮轮游,最快将于今年底开通。”据海南省旅游委透露,三沙旅游作为先行开发产业,正在“倒计时”推进。
     数据显示,目前海南每年的渔业捕获量仅为8万吨左右。而据海洋专家研究预测,三沙渔业资源的潜在捕获量高达500万吨,每年的可持续捕获量也在200万吨以上。     “三沙市成立后,南海渔业开发潜力有望被挖掘出来。
  ”海南省海洋与渔业厅厅长赵中社说。   “不仅是旅游和渔业开发,三沙市在油气开发上也将大有作为。”有关负责人说,作为一级地方政府,三沙市可依照国家和省里相关法规出台政策,吸引油气公司在三沙市投资开发深海油气资源,并为其提供综合保障服务。
     祝你好运一生一世!点击好评,谢谢您!。