佛弟子可以卖螃蟹吗?

全部回答

    从世间法来说,卖螃蟹没有亲手杀死螃蟹,不算杀生;从佛教的教义来说,卖螃蟹是导致螃蟹被人杀死吃掉的一个助缘,算杀生。在佛教的戒律中,对于杀生定义的范围很广。亲自动手杀属于杀生,教唆别人去杀也是杀生,看见别人杀生而心中欢喜赞叹也属于杀生,将来都会有果报。

  但是也有细微的区别。  如果受持了“不杀生戒”,则亲自杀属于根本重罪,无法通过忏悔消除;除此之外,如随喜杀生等属于轻罪,可以通过忏悔来消灭。佛教认为杀生属于重罪,会感召短命多病的果报,所以,佛弟子应该不要从事与杀生有关的行业,如养鸡、卖鱼等。