美元和黄金的关系是怎样的?

全部回答

    美元跌的时候黄金在涨,而黄金跌的时候美元则往往处于上升途中,黄金与美元在全年的大部分时间内呈负相关。为何美元能如此强的影响金价呢?这主要有三个原因: 首先,美元是当前国际货币体系的柱石,美元和黄金同为最重要的储备资产,美元的坚挺和稳定就消弱了黄金作为储备资产和保值功能的地位。
       第二,美国GDP仍占世界GDP的1/4强,对外贸易总额世界第一,世界经济深受其影响,而黄金价格显然与世界经济好坏成反比例关系。 第三,世界黄金市场一般都以美元标价,这样美元贬值势必导致金价上涨。
  比如,20世纪末金价走入低谷,人们纷纷抛出黄金,就与美国经济连续100个月保持增长,美元坚挺关系密切。

黄金是目前世界通用货币,即硬通货。美元现在世界范围内充当通用货币但是不同的,如果美元不景气有可能被其他货币所替代,如欧元,人民币等。而黄金是一般等价物天然就是货币。