模具钢材有哪些?

全部回答

    1、国内市场常用的模具钢材有: 420SS耐蚀塑料模具钢,美国AISI和ASTM标准钢号。近似钢号:中国4Cr13(GB),德国X38C13(DIN),法国Z40C40(NF),俄罗斯40X13(I'OCT )。
   440C耐蚀塑料模具钢,美国AISI和ASTM标准钢号。  近似钢号:中国11Cr17(GB),日本SUS440C(JIS),俄罗斯95X18(I'OCT)。 P20预硬化塑料模具钢,美国AISI和ASTM标准钢号。
  已纳入我国国标(见GB/T 1299-2000, 3Cr2Mo ),预硬化硬度一般在30~32 HRC范围内,适于制作形状复杂的大、中型精密塑料模具。  近似钢号:中国3Cr2Mo(GB),德国1。
  2330(W-Nr),法国35 CrMo8(NF)等。 2、国内市场常用的日本塑料模具钢 G-STAR 耐蚀塑料模具钢,日本大同特殊钢(株)的厂家牌号。该钢可预硬化,出厂硬度33~37 HRC,具有良好的耐蚀性、切削加工性,可与S-STAR钢组合成耐蚀塑料模具。
     NAK55/NAK80镜面塑料模具钢,日本大同特殊钢(株)的厂家牌号。这两种钢均可预硬化至硬度37~43 HRC,NAK55的切削加工性能好,NAK80具有优良的镜面抛光性能,用于制作高精度镜面塑料模具。
   PXZ预硬化塑料模具钢,日本大同特殊钢(株)的厂家牌号。  该钢的出厂硬度27~34 HRC。该钢具有良好的切削加工性能和焊补性能,用于制作大型蚀花模具及汽车保险杠、仪表面饰板、家电外壳等塑料模具。
   PX4/PX5 镜面塑料模具钢,日本大同特殊钢(株)的厂家牌号。该钢的可预硬化至硬度30~33 HRC。这两种钢均为美国P20改良型,用于制作大型镜面塑料模具及汽车尾灯、前挡板模具,摄像机、家用电器壳体模具等。
     S45 C/S50C/S55 C 普通塑料模具钢。日本JIS标准钢号,分别近似于我国优质碳素结构钢45、50、55,常用于模具的非重要部件,如模架等。由于模具用钢的特殊要求,对这类钢生产工艺要求精料、精炼和真空脱气,钢的碳含量范围缩小,控制较低的硫、磷含量,例如在YB/T 107-1997中将碳素塑料模具钢钢号采用SM45、SM48、SM50、SM53和SM55等,以区别于普通用途的优质碳素结构钢。
     S-STAR 耐蚀镜面塑料模具钢,日本大同特殊钢(株)的厂家牌号。该钢属于马氏体型不锈钢,具有高耐蚀性、高镜面抛光性、热处理变形小,用于制作耐蚀镜面精密塑料模具。
     3、国内市场常用的德国塑料模具钢 GS-083、GS-083ESR、GS-083VAR、GS-083H、GS-083M、GS-128H、GS-162、GS-312、GS-316、GS-316ESR、GS-316S、GS-318、GS-343EFS、GS-343ESR、GS-3615、GS-379、GS-711、GS-738、GS-767、GS-808VAR、GSW-2083等。

    常用模具钢材型号   模具的用途很广,在模具材料中应用最广的当属模具钢材。模具钢材种类很多,按用途主要分为冷作模具钢、热作模具钢、塑料模具钢。在制作过程中对不同用途的模具钢要求都不同。
  而目前国外的模具钢材依然处在领先地位。
       瑞典(一胜百)   718预加硬塑胶模具钢   718H预加硬塑胶模具钢   S136优质抗腐蚀镜面模具钢   S136H优质抗腐蚀镜面模具钢   8407热作压铸模具钢   DF-2不变形耐磨油钢   德国(撒斯特)   2311塑胶模具钢   2738预加硬塑胶模具钢   2316预加硬抗腐蚀镜面模具钢   2083H抗腐蚀镜面模具钢   奥地利(百禄M202)   M238优质预加硬塑胶模具钢   M300优质预加硬抗腐蚀镜面模具钢   M310优质抗腐蚀镜面模具钢   W302热作压铸模具钢   K460不变形耐磨油钢   日本(日立/大同)   SLD(SKD-11)特种冷冲模合金钢   DAC(SKD-61)优质热作铸模合金钢   FDAC(DH2F)特种耐热压铸模具钢   SKH-9(SKH-51)特种优质高速钢   SGT(SKS3)耐磨不变形合金工具钢   HPM38抗腐蚀镜面模具钢   PX5优质塑料模具钢   DC-53特种冷冲模合金钢。

    塑胶模具钢 MEK 4 高耐磨高韧性之塑胶模   X13T6W (236) 高耐磨高耐腐蚀镜面模具   X13T6W(236H) 高耐磨高耐腐蚀镜面模具   热作工具钢 SMV3W 压铸模,挤压模,塑料模   ADC 3 压铸模,挤压模   塑胶模具钢 718S 塑料模之内模件   718H 塑料模之内模件   S136 耐腐蚀镜面模具   S136H 耐腐蚀镜面模具   OPTIMAX 光学级镜面不锈钢模   ELMAX 高耐磨耐腐蚀性塑料模具   CORRAX S336 高耐腐蚀性塑料模具   RAMAX 168 易切削耐腐蚀塑料模   CALMAX 635 冷作及塑胶模   热作工具钢 8407 金属压铸,挤压模   冷作工具钢 DF2 微变形耐磨油钢,冷冲压模   XW42 冷挤压成形模,精密五金模   V10 高寿命精密冲切模   塑胶模具钢 P×88 通用塑胶模,良好抛光性能   NAK55 高性能塑胶模,橡胶模   NAK80 高抛光性镜面塑胶模   S-STAR 高镜面度耐腐蚀模具   S-STAR(A) 高镜面度耐腐蚀模具   热作工具钢 DH31-SUPER 金属压铸,挤压模   冷作工具钢 YK30 冲裁模,弯曲模   GOA 冷压加工,冲裁模,成形模   DC11 冷挤压成形,拉伸模   DC53 冷挤压成形,拉伸模,冲裁模   塑胶模具钢 P20HH 塑胶模   P20LQ 塑胶模   塑胶模具钢 LKM 638 一般塑胶模,模架,下模件   LKM 2311 一般塑胶模,模架,下模件   LKM 2312 一般塑胶模,模架,下模件   LKM 738 一般塑胶模,模架,下模件   LKM 738H 一般塑胶模,模架,下模件   LKM 818H 高抛光度及高要求内镶件   LKM 2711 高硬度高韧性大型塑胶模   LKM 2083 防酸性良好抛光性塑胶模   LKM 2083H 防酸性一般抛光性塑胶模   LKM 2316A 高酸性塑胶模   LKM 2316 高酸性塑胶模   LKM 2316ESR 高酸性塑胶模   热作工具钢 LKM 2344 金属压铸,挤压模   LKM 2344SUPER 金属压铸,挤压模   冷作工具钢 LKM 2510 微变形耐磨油钢   LKM 2379 微变形高耐磨油钢   LKM 2767 微变形耐磨油钢   塑胶模具钢 MUP 塑胶模   塑胶模具钢 PORCERAX II PM-35 塑胶及压铸模,透气钢   合金铍铜 MOLDMAX MM40 需快速冷却的模芯,镶件   合金铜 HIT75 MOD 需快速冷却的模芯,镶件   纯红铜 C1100P 铜公工件   电蚀纯红铜 C1100P 铜公工件   合金铝 6061-T6/T651 吹塑模,吸塑模,鞋模,发泡模   6061-T6511 吹塑模,吸塑模,鞋模,发泡模   7075-T651   合金钢 7022-T651   黄牌中碳钢 S50C-S55C   塑胶模具钢 舞阳718   优质高速钢 SKH-9/SKH-51   粉末高速钢 ASP-23/ASP-60   底碳钢A3   中碳钢45#。

    加工模具时用的,由于模具的用途很广,各种模具的工作条件差别很大,所以,制造模具用材料范围很广,在模具材料中应用最广的当属模具钢。从—般的碳素结构钢、碳素工具钢、合金结构钢、合金工具钢、弹簧钢、高速工具钢、不锈耐热钢直到适应特殊模具需要的马氏体时效钢以及粉末高速钢、粉末高合金模具钢等。
    模具钢按用途一般可分为冷作模具钢、热作模具钢和塑料成型用模具钢、粉末高速钢四大类   1.冷作模具钢   冷作模具钢主要用于制造对冷状态下的工件进行压制成型的模具。
  如:冷冲裁模具、冷冲压模具、冷拉深模具、压印模具、冷挤压模具、螺纹压制模具和粉末压制模具等。冷作模具钢的范围很广,从各种碳素工具钢、合金工具钢、高速工具钢到粉末高速工具钢和粉末高合金模具钢。     2.热作模具钢   热作模具钢主要用于制造对高温状态下的工件进行压力加工的模具。
  如:热锻模具、热挤压模具、压铸模具、热镦锻模具等。常用的热作模具钢有:中高含碳量的添加Cr、W、Mo、V等合金元素的合金模具钢;对特殊要求的热作模具钢,有时采用高合金奥氏体耐热模具钢制造。     3.塑料模具钢   由于塑料的品种很多,对塑料制品的要求差别也很大,对制造塑料模具的材料也提出了各种不同的性 能要求。
  所以,不少工业发达的国家已经形成了范围很广的塑料模具用钢系列。包括碳素结构钢、渗碳型 塑料模具钢、预硬型塑料模具钢、时效硬化型塑料模具钢、耐蚀塑料模具钢、易切塑料模具钢、整体淬硬型塑料模具钢、马氏体时效钢以及镜面抛光用塑料模具钢等。
     4.粉末高速钢。