什么是计税工资?

什么是计税工资?为什么计税工资人均月扣除最高限额为960元?

全部回答

    对于普通内资企业来说,人均计税工资960元/月的标准确实不合理,因为外资企业的工资是可以据实扣除的,对于一些生产密集型的内资企业来说,可能人均960元/月,已经够了,但是对于许多新兴的高科技企业来说,人均每月960元的工资标准也太低了,所以同样类型的内外资企业,仅仅因为工资的扣除的标准不一样,就造成了内资企业的税负要远远超过了外资企业。
     但是将计税工资定为960元/月的好处是国家可以保证税收收入,不过从长远来看,内外资税法必将统一,而且肯定是往外资企业的标准靠,所以在不久的将来,内资企业就不会在为每月只能扣960元的工资犯愁了(但是这个不久的将来到底有多久,很难说,或许两年,或许十年,或许更长的时间)。