创意与创新如何连接?

全部回答

    创意构建给创新和想象创意、创新与创业创意是在以往经历过的一切事物之间进行连接或合并产生的新构思、新观念。建立新关系是创意的本质。创新源于轻松自由的环境创新起源于拉丁语,原有三层含义,一是更新,二是创造新的东西,三是改变。
  只有在轻松、自由的氛围中,人们才会有创新的意向和行动。  提到创新,不能不提到“创新意识”,它是一种独特的思维方式,表现在学生身上即为不受传统观念的束缚,敢于大胆去设想和想象,并努力去思索,寻找新的答案。
  而这一过程,就是培养创新意识的过程。创新需要平台每个人都有自我表现的欲望,需要自我表现的空间,如何创造出一个良好的平台,多给学生们表现的机会和实践的空间,并由此增加他们自主创新的信心和勇气,是培养创新意识和创新能力的重要基础。
    K’BOT创意构建正是这样一个平台,它通过巧妙地组合运用特定的几类教具,把创新理念、自由想象、学科知识、团队协作等协调统一,在自由欢乐的氛围中,让学生们把梦想融入动手实践中,并体验由此带来的成就、自信与快乐。
  创意构建新理念提到K’BOT创意构建,大家对它的了解可能并不多。  事实上,它的诞生源于一个与“创新”有关的灵感。1988年,在一场吵闹拥挤的婚礼车队中,一位名叫JoelGlickman的美国人把玩着麦杆打发无聊的时间。
  就在他将麦杆编成各种几何形状时,突然间一个灵感闪过他的脑海,有什么方法可以将麦杆互相连结,让孩子们可以建构更实际的模型?这个灵感造就了今天的K’BOT创意构建系统,于是,新一代的创意构建教具诞生了。
    此后,K’BOT创意构建大赛开始在美国渐渐发展起来,直到现在,仍方兴未艾,在美国的拉斯维加斯,每年都会举办不同主题的国际比赛。自2005年起,K’BOT创意构建大赛开始以亚洲区比赛的形式,每年在香港举办。
  2010年,北京首次组织学生参加K’BOT创意构建亚太区香港大赛,自此之后,创意构建这个新理念逐渐被越来越多人所认识。  创意构建优势创新想象:K’BOT创意构建系统全部由杠杆与连接器结合而成,相当于线与面的结合,通过层层叠叠的线与面的结合就可以构成出多姿多彩的立体造型。
  因为它可以无限制向四周空间延伸,给了学生们无限的想象空间,因此,深受学生们喜爱。灵活多样:用K’BOT创意构建系统搭建的创意模型,可以随意进行拆分和组合,变幻莫测,灵活多样。  综合学习:K’BOT创意构建系统涉及数学、物理、化学、生物、机械、电子、材料、能源、计算机硬件、软件等众多领域的科学与技术知识,帮助学生学习、理解和记忆知识,提高学生的知识运用能力。
  该系统可用于不同风格的教学和学习中,帮助挖掘每个学生的不同潜能。编程运用:K’BOT创意构建系统使用太阳能电池板,可以通过计算机编程等赋予模型以运动能力。  其最大特色是为初学者提供循序渐进的学习环境,四个不同的级别完全按照不同学习者设计,从最初的直接控制等级到最高级别的合作控制等级,可以满足不同程度、不同年龄的学习者需求。
  即使是没有任何编程经验的人,只要有兴趣愿意学习,就可以在很短的时间内熟悉与掌握程序的编写。智能控制:微型控制器的接入使用,如同给模型安装上了大脑,使整体模型灵活运动,协调一致。  微型控制器具有唯一性,即每个系统都可以拥有一个特定的控制器,系统之间的控制器可以相互协调一致工作,也可以单独工作。
  创意构建如何让学生体验创新提到创新,大部分人会联想到新产品的发明创造、新技术的开发使用等。事实上,每一个合乎情理的新发现、每一个别出心裁的观察等,其实都可以归结到“创新”中。  创新,既源于生活,又超越生活。
  生活的丰富多彩、科技的日新月异、宇宙的变幻莫测,都会激发我们无限的想象空间。而K’BOT创意构建的主题,可以五花八门,生活、自然、天文、科技、地理、宇宙……任何别出心裁的主题都可以。在进行创意构建时,学生们一般以三至四人一组的方式进行团队合作,每组有一位指导老师辅助。
    从进行创意构建的第一秒钟开始,每个人就需要携带创新的思维赋予自己的作品最独特的意义。“提议(搭建模型)-辨别(需求或问题)-分析(各种不同方案)-选择(最佳方案)-动手构建(模型)-评估(是否合乎需求)-提出建议(更好的发展)”,这样的过程贯穿于创意搭建的每一个环节,它是一个周而复始、螺旋状上升的循环过程,每一次新构想的实现,会带来更多的新理解和新挑战,而学生们在理解分析、沟通交流、动手实践、团队协作、自我展示的过程中,不仅需要动用聪明的大脑,还需要跳出常规思维,分析置疑可行性;同时,在说服团队、领导团队完成任务的过程中,不仅要说得好、做得好,还要有技巧。
    正是这样的综合实践过程,不仅发挥了学生“群体”学习的作用,使他们在讨论和沟通交流中互相启发、互相帮助、互相评价,而且在学生敢于质疑问题、标新立异、大胆求新中,发展了他们的创新思维和创新意识。
  正是在一次又一次挑战、实践、调整和实现目标的过程中,学生们孜孜不倦的探索、创新和求知精神体现得淋漓尽致。  。