拐折的需求曲线模型是什么?

全部回答

    这一模型假定寡占行业是一成熟行业,即价格已经定在某一水平p1上。现在,厂商面临的需求曲线就不再是普通意义上的需求曲线了。厂商知道,他变动价格的不同方向会引起行业内其他厂商的不同反应。
  如果他将价格p1往上提价,并且提价并不是出于成本原因,那么其他的厂商正好乘此机会抢夺他的市场份额,而不会跟随他提价或者不会提高同样幅度,这样,厂商稍稍提价就会失去很多顾客,因此需求弹性较大,反映在图中就是p1以上的一条相对平坦的需求曲线。
    相反,如果这家厂商为了扩大销售而降价,别的厂商不能坐视其顾客被抢走,会做出积极反应,或跟随他降价,那么厂商的降价不会带来销售额的显著扩大,因此需求弹性较小,反映在图中就是p1一下的一条相对陡峭的需求曲线。
  所以,寡占厂商的需求曲线D在原价格水平的b点处发生了拐折。   边际收益曲线的AC部分对应于需求曲线的AB部分,而EF部分则对应于需求曲线的BD部分,并且在C点与E点之间有一个较大的缺口。
  如果寡占厂商目前的边际成本曲线为MC2,那么利润最大化的产量就因该是Q1,相应的价格为P1。由于在C点与E点之间留有相当的余地,即使边际成本曲线上升至MC3或者下降至MC2,只要变化不超过C点和E点的限度,利润最大化的产量就依然是Q1,价格也依然是P1。
    所以,在寡占行业,除非成本大幅度变化,厂商预计竞争对手也会调整价格,否则厂商不会轻易变动产量和价格。