从工资里住房公积金具体怎么扣?

深圳相关规定是怎么规定的

全部回答

    一、职工住房公积金由两部分组成,一是职工个人每月按规定从工资中扣缴部分(由所在单位每月从其工资中代扣代缴);二是单位每月按规定为职工缴存部分。两部分归职工个人所有,并必须按规定存入住房公积金专户。
  二、住房公积金的月缴存额为=职工本人上一年度月平均工资(即计算住房公积金的工资基数)×(单位缴存比例) 职工本人上一年度月平均工资×(个人缴存比例)。  假设:某职工上一年度月平均工资2500元,单位和个人的缴存比例各为8%,则该职工的月缴存额为:2500元×8%(单位缴存部分) 2500元×8%(个人缴存部分)=400元。
  为方便操作,单位可以对每一职工住房公积金月缴存额实行以元为单位,元以下四舍五入。三、计算住房公积金的工资基数,以国家统计局发布的《关于工资总额组成的规定》为准。  职工工资由下列六个部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。