如何理解公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用?

全部回答

    目前,思想政治教育学术界大多数学者认为思想政治教育系统由教育者(主体)、教育对象(教育客体)、教育内容、教育方法和教育环境等要素构成。鲜有学者把教育目标界定为思想政治教育系统中单独的要素。
  文章认为,教育目标是构成思想政治教育系统的重要要素。学术界在思想政治教育要素论领域进行了广泛的研究和探讨。  围绕要素问题形成了多种不同观点,较有影响力的观点认为:“思想政治教育系统的基本要素包括思想政治教育主体、思想政治教育客体、思想政治教育个体、思想政治教育环体。
  ”除这一观点外,主要包括三要素、三体一要素、五要素、六要素、八要素、十要素等观点。但是,在这些观点中,鲜有观点将教育目标作为思想政治教育系统的单独要素进行界定和考察,多数观点认为教育目标是渗透在教育者和教育内容等要素中的“隐形”要素。
    本文认为,教育目标应该是思想政治教育系统的必不可少的重要构成要素。教育系统是由教育者、教育对象、教育内容、教育方法和教育目标构成的。一、从教育目标自身特质看,教育目标是思想政治教育系统的要素思想政治教育目标,是指一定时期内实施思想政治教育活动所要达到的目标。
  思想政治教育目标是一个有着丰富内容的多层次的完整体系。  从理论上考察教育目标究竟是不是思想政治教育系统的要素,应具体分析教育目标和教育系统以及教育系统中其他要素之间的关系。
  系统论认为,要素是指构成系统的要件和因素。系统和要素之间是整体与部分的关系,各要素相互作用,共同形成系统对外输出信息和能量。同时,系统论认为,构成系统的要素应具有关联性、单一性和内在性等特点。
    从要素的这一概念界定,我们可以看出,教育目标应该是思想政治教育系统的单独的构成要素,而不应该将其作为渗透在教育者和教育内容等独立要素中的“隐形”要素。首先,教育目标与整个思想政治教育系统整体以及其他要素紧密相联。
  从历史的观点看,无产阶级思想政治教育根本目标从一开始就是为人类孜孜以求的共产主义远大理想培养思想政治道德上合格的人才。  在现实的社会主义国家,围绕不同历史时期的社会发展目标和任务,思想政治教育有着内容上不同但根本方向一致的具体目标。
  这种根本目标和具体目标决定思想政治教育活动的方向、内容和方法,也决定和规范教育者和教育对象的思想和行为活动。是贯穿思想政治教育活动的一条主线和灵魂。在教育系统中的各要素相互作用和相互影响的基础上,教育目标在整个教育系统中占据统领地位,起着支配作用。
    使整个教育系统在横向联系基础上有了纵向的立体联系,成为一个纵横交错的有序的系统。其次,教育目标具有单一性,而不是等同于教育系统内的其他要素。从教育目标和构成思想政治教育系统的其他要素的关系看,二者是相互联系、相互影响而不是相互包含的关系。
  诚然,教育目标一定程度上体现在教育内容和方法要素中,但我们不能因此就将目标并人这些要素之中使其成为要素中的要素。  二者不能等同。从实践层面区分不同性质的思想政治教育不在于教育内容和方法这些表层因素,区分不同性质思想政治教育的实质只能是教育目标这一根本因素。
  思想政治教育的对象是人,人的思想形成发展规律有一些相似性。由此,不同性质的思想政治教育在教育内容和方法层面上可能相互借鉴,呈现出某些共性。  不将教育目标作为一单独要素加以认识和研究,就可能导致理论和实践上只注重教育内容和方法等要素,削减或忽视教育目标这一思想政治教育的灵魂和主线。

  在全球化迅速发展,我国面临的国际国内环境空前复杂的今天,旗帜鲜明地强调教育目标的单一性,而不应仅从教育内容和方法渗透了教育目标的角度看问题。  对于有效抵制“西化”和“分化”图谋,有着很强的现实意义。