2014契税新政策 房屋契税怎么算?

全部回答

    契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。2014契税新政策:市民可在办房产证前缴纳契税进入2014年,契税的缴纳期限由纳税人完成纳税申报20日内,调整为纳税人依法向土地管理部门、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续之日前。
    也就是说,您要办理房产证了,才需要交契税,提前缴纳契税可能会增加您的经济负担。契税纳税期限调整对纳税人有两大好处:一是纳税人缴税时间更加灵活,在2014年1月1日后购房的纳税人可以在办理房产证前缴纳契税,缴税时间完全自己做主。
  二是省去了纳税人办理补退税的麻烦,不再二次跑腿。  房屋契税计算方法:应纳税额=计税依据×税率首套房契税怎么算:首套房契税征收标准:个人第一次购买普通住宅契税税率为3%,但享受减半征收的税收优惠即按1。
  5%征收契税首套房契税计算公式:应纳的契税=成交价格(或市场指导价)×征收率1。5%首套房契税计税依据:成交价格(包括煤气费、光纤费以及厨卫整修和铝钢门窗安装款),如果成交价格明显低于市场价格的而无正当理由的,由征收机关参照市场价格核定。
    首套房契税缴纳所需资料:1、商品房购买合同;2、商品房购买发票;3、购买房屋者身份证;4、开发公司大产权证;5、市地方税务局契税纳税申报表;6、如果购房者委托他人(包括开发公司、中介机构等)代办办理纳税还需出具委托书。
  二套房契税怎么算:二套房契税征收标准:契税的税率为3%,不再享受税收优惠政策二套房契税计算公式:应纳的契税=成交价格(或市场指导价)×3%二套房契税缴纳所需资料:与个人第一次购买普通住宅相同二手房契税怎么算:二手房契税征收标准:二手房契税的税率3%,其中个人购买第一套普通住宅的减半征收二手房契税计算公式:应纳的契税=成交价格(或市场指导价)×3%(或1。
    5%)二手房契税缴纳计税依据:1。契税按成交价格计算。成交价格经双方敲定,形成合同,税务机关以此为据,直接计税。这种定价方式,主要适用于国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖。
  2、契税根据市场价格计算。土地、房屋价格,绝不是一成不变的。3、契税依据土地、房屋交换差价定税。  随着二手房市场兴起,房屋交换走入百姓生活。倘若A房价格30万元,B房价格40万元,A、B两房交换,契税的计算,自然是两房差额,即10万元。
  同理,土地使用权交换,也要依据差额。4、契税按照土地收益定价。假设2000年,国家以划拨方式,把甲单位土地使用权给了乙单位,3年后,经许可,乙单位把该土地转让。  那么,乙就要补交契税,纳税依据就是土地收益,即乙单位出让土地使用的所得。

(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

    按照现行契税政策,个人购买住房实行差别化税率。根据规定,个人购买普通住房,且该住房为家庭唯一住房的,所购普通商品住宅户型面积在90平方米(含90平方米)以下的,契税按照1%执行;户型面积在90平方米到144平方米(含144平方米)的,税率减半征收,即实际税率为2%;所购住宅户型面积在144平方米以上的,契税税率按照4%征收。
    购买非普通住房、二套及以上住房,以及商业投资性房产(商铺、办公写字楼、商务公寓等),均按照4%的税率征税。享受契税下调的普通住房应同时满足以下3个条件:1、住宅小区建筑容积率在1。
  0以上2、单套建筑面积不足144平方米或套内面积120平方米以下3、实际成交价低于同级别土地上商品住房平均交易价格的1。  2倍以下90平米以下的是一个征收标准,90-144平米之间的是一个标准,144平米以上的是一个标准。
  二套房、三套房不享受契税优惠政策。一般实行的是首套住房契税的两倍,即3-4%。注:家庭唯一住房并不一定是首套房,比如买了套房子又卖了,再购买住房就算二套房。但是名下确实只有一套房子,所以可以申请家庭唯一住房。
    契税税率实行3%~5%的调整幅度。实行幅度税率是考虑到中国经济发展的不平衡,各地经济差别较大的实际情况。因此,各省、自治区、直辖市人民政府可以在3%~5%的幅度税率规定范围内,按照该地区的实际情况决定。
  契税计算方法契税采用比例税率。当计税依据确定以后,应纳税额的计算比较简单。  应纳税额的计算公式为:新房应纳税额=计税依据×税率内容来自dedecms二手房应纳税额=二手房税率×房地产评估价名词解释:契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。
  应缴税范围包括:土地使用权出售、赠与和交换,房屋买卖,房屋赠与,房屋交换等。  。

根据是否首次购房、评估价、面积等情况,缴纳首次购房评估额90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;

契税滞纳金是对不按纳税期限缴纳税款的纳税人,按滞纳天数加收滞纳税款一定比例的款项,它是税务机关对逾期缴纳税款的纳税人给予经济制裁的一种措施。根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则的规定,收滞纳金不是处罚,而是纳税人或者扣缴义务人因占用国家税金而应缴纳的一种补偿。