移动互联网给生活带来哪些改变?

全部回答

    人们讨论"移动革命"已经好长时间了,但究竟是什么让2011年与几年前相比如此不同呢?这一切来自一个根本性的转变,那就是智能终端的普及。传统互联网的成熟,为移动互联网的发展提供了很多基础条件;而智能手机、平板电脑等移动终端的普及,却让移动互联网成为我们最贴身的媒体,通过她,我们不仅享受了随时随地的信息服务,而且还完成了很多颇具创意的商业行为。
    全新的冲击。未来移动互联网将呈现五大趋势,会加速改变我们的生活状态,改变我们的商业思维,改变互联网产业。"人机合一"的关系将更加牢固。我们不仅置身在传统互联网中,而且已经被移动互联网"包围"。
  随着智能手机和平板电脑的普及,移动互联网已经融入到我们的生活中,潜移默化地改变这我们的生活方式。  2011年,Google与益普索(IPSOS)市场研究机构开展了有关智能手机的市场调研,结果显示:中国城市是全球五大智能手机普及率(35%)最高的地区之一。
  中国的受访者中,每三个人中就有一个人拥有两部或两部以上的手机,这个比例(30%)在亚太地区是最高的。中国城市地区拥有智能手机超过一年以上的人数比例(64%)在亚太地区是最高的,超过韩国、日本和澳大利亚。
    正是智能移动终端的普及,让2011年显得尤为不同,我们认为移动革命真正到来了。移动设备已成为人们生活中最重要科技产品之一,"人机合一"的关系将更加牢固。根据益普索的调研,中国城市的智能手机用户无论在家里、旅途中、乘坐交通工具,还是在餐厅及商场消费,随时随地都在使用智能手机。
    手机成为娱乐终端。随着移动应用程序的普及,手机已经不再只是一个基本通讯和信息传递的终端,而是成为了一个人们随身携带的娱乐终端。这一变化,催生了巨大的手机游戏娱乐产业,比如,著名的"愤怒的小鸟"就是在手机游戏里最受欢迎的游戏之一,与Google地图一样,也几乎成了很多智能手机用户的标准配置。
    有数据表明,在2010年整个应用下载里,游戏应用比例高达70-80%。用户巨大的游戏娱乐需求,也为市场带来了巨大的商机,已经有大量的商业资本和人力资源正在为我们的"终端快乐"提供各种服务。
  手机真正解决商业需求。使用智能手机与平板电脑的用户群正以惊人的速度增长,同时用户的消费方式,消费习惯和消费行为都在随之改变。  2011年,消费群体走入移动生活。Priceline是美国的一家电子商务网站,用户可以在线采购和定制很多商品。
  在经营中,这家网站有一个非常奇怪的发现:PC用户和智能手机用户在采购他们服务的时候是有时间区别的,移动终端上的消费者普遍没有耐心,总是希望立刻就可以找到他们想要的东西。  有一个很典型的例子,82%利用移动终端订房间的用户,是在24小时以内决定并完成的,几乎就是到了目的地就用手机来订酒店,比在电脑上订酒店的用户,花的时间要短的多。
  移动终端用户的这种"冲动性购买"、"即时性购买"行为,其实是对传统互联网相对慢条斯理的商务模式的一种颠覆。  针对这种新的变化,企业需要更关注移动设备上的网站建设,应用程序开发,调整广告资源的投放策略,占领移动营销的先机。
  移动搜索继续大行其道。