商业企业增加值怎么算?

全部回答

  计算增加值有两种方法。一是“生产法”,即从生产过程中产品和劳务价值形成的角度入手,剔除生产环节中间投入的价值,从而得到新增价值的方法。公式为:工业增加值=现价工业总产值-工业中间投入 本期应交增值税。
  二是“分配法”,即从工业生产过程中制造的原始收入初次分配的角度,对工业生产活动最终成果进行核算的一种方法,其计算公式:工业增加值=工资 福利费 折旧费 劳动、待业保险费 产品销售税金及附加 应交增值税 营业盈余。

1、一定时期内企业在生产产品中增加的价值,价值构成C1 V M(即商品价值=不变资本 可变资本 剩余价值)。2、企业增加值是指企业在报告期内以货币形式表现的本企业生产活动的最终成果,是企业全部生产活动的最终成果扣除了在生产过程中消耗和转换的物质产品和。

    商业企业没有工业增加值,因为这是工业企业特有的一项经济指标。 工业增加值是指工业企业在一定时期内工业生产活动创造的价值,是国内生产总值的组成部分。工业增加值就是工业总产出中扣除中间消耗以后的价值,它与工业净产值计算口径基本上是一致的,但也有差别:工业增加值包括折旧、大修理基金和非物质生产部门的劳务费,工业净产值则不包括;工业增加值不包括企业对非物质生产部门的支付如利息支出等,而工业净产值是包括的。
     工业增加值的计算方法是:工业增加值=工业净产值-支付给非物质生产的费用-利息支出 固定资产折旧。

一是"生产法",工业增加值=工业总产值-工业中间投入+本期应交增值税; 二是"收入法",工业增加值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余 工业增加值率反映工业生产新增价值与总生产价值的比例关系,反映工业生产的经济效益水平。计算公式为:工业增加值率(%)=工业增加值(现行价)÷(现价工业总产值+应交销项税额)×100%