旅游业增加值怎样算?

全部回答

    旅游业增加值(TourismValueAdded,简称TVA)是由旅游产业和经济体的其他产业为响应境内旅游消费而产生的增加值。旅游业增加值是反应旅游业对国民经济贡献的1个重要指标。
  国内有些资料在论及旅游业发展时,将旅游业总收入、旅游创汇和旅游业增加值3项指标并列,用以说明旅游业发展获得的显著成效。  目录1测算方法1测算方法编辑旅游业增加值的测算思路是:通过需求信息的聚集,测算出境内旅游消费;通过建立旅游产业和其他产业生产账户,得出国内生产者的产出合计;斟酌进口及国内产出、进口产品税减补贴等因素,得出国内供给;将境内旅游消费与国内供给进行比较,其目的是从供给中将旅游业所占份额剥离出来,结果是得到1个表示旅游者消费在每种产品的供给中所占份额的旅游业比率;通过计算每种产品的旅游业份额,可以汇总出每种活动的旅游业份额和每种活动中的中间消耗的旅游业份额;计算产出中旅游业份额和中间消耗的差额,可以计算出此种活动的增加值,将所有活动的增加值相加,就可以得到旅游业的增加值。
    根据与可归于旅游者消费中间消耗产出价值的差额,可以测算旅游者消费产生的增加值。而且将对应于所有活动的国内旅游消费的增加值相加就得到旅游业增加值。为了得出境内旅游消费所产生的国内总产值,应当在旅游业增加值上加上减去产品补贴的税收和与旅游产品相干的进口。
  [1]。