资金成本包括利息和股权吗?

全部回答

    1。资金成本(CostOfFunds)是指企业为筹集和使用资金而付出的代价。资金成本包括资金筹集费用和资金占用费用两部分。股权资本成本是投资者投资企业股权时所要求的收益率。
  估计股权资本成本的方法很多,国际上最常用的有红利增长模型、资本资产定价模型和套利定价模型等。  “股权资本成本”是根据金融学理论计算出来的要求投资回报率。假设某个上市公司的股权资本成本是10%,则意味着投资者的平均回报率必须达到10%才能补偿其投资于该股票的风险。
   2。一般对股权资本成本的认识存在两种观点: 一)、企业为取得和使用这部分资金所花费的代价,包括筹资成本和使用该资金的成本。     二)、股权资本成本是投资于某一项目或企业的机会成本。

  由此形成两种不同的计量方法:前者按实际支付的本利和的现值作为计量依据;后者按投资者要求的报酬率来计量。这两种观点分别从资本使用方和投资方的角度来分析股权资本成本的实质。 3。从市场经济角度出发,后者被大多数人所认同:根据风险与收益相匹配的原理,股权资本成本只能从投资者的角度来分析,其大小可以用特定投资中投资者所期望的报酬率来衡量,并表现为期望的股利和资本利得等。