居民阶梯电价是什么?

全部回答

将现行单一形式的居民电价,改为按照用户消费的电量分段定价,用电价格随用电量增加呈阶梯状逐级递增的一种电价定价机制。

  居民阶梯电价是指将现行单一形式的居民电价,改为按照用户消费的电量分段定价,用电价格随用电量增加呈阶梯状逐级递增的一种电价定价机制。2011年11月,发改委宣布上调销售电价和上网电价,并表示此次上调暂不涉及居民用电价格。

  同时还推出居民阶梯电价的全国性指导意见,把居民每个月的用电分成三档,并增加了针对低收入家庭的免费档。2012年3月28日,国家发改委表示将实施居民阶梯电价方案,并提出80%的居民家庭电价保持稳定。

就是按照电的使用量有不同的单价

居民阶梯电价是根据不同时间段,不同用电量实行不同的收费标准。比如8点至17点,0.45元一度电。17点至24点,0.5元一度电。当月300度电起步价0.45元一度电,超过300度部分,按0.5元一度电价格计算。(数据仅作为举例使用)

    城乡居民用电量分为三档(夏季标准、非夏季标准)。夏季标准(5-10月):第一档电量为每户每月0-260千瓦,其电价不作调整;第二档261-600千瓦,其电价每千瓦时加价0。
  05元;第三档电量为每户每月601千瓦时及以上的用电量,其电价每千瓦时加价0。30元。非夏季标准(1-4月、11-12月):第一档电量为每户每月0-200千瓦时的用电量,其电价不作调整;第二档电量201-400千瓦时,其电价每千瓦时加价0。
    05元;第三档电量401千瓦时及以上的用电量,每千瓦时加价0。30元。上述居民用电量,不包括住宅小区的电梯、梯灯、水泵等公共用电,公共电量不按阶梯方式计算电费,而是按居民合表电价标准计收。
  居民合表用户电价本次统一提高0。037元/千瓦时。