是什么因素让中国持有大量外汇储备呢?

全部回答

    1、经常项目、资本项目的双顺差 自1994年至今,我国国际收支中一直保持资本项目、经常项目“双顺差”的态势。主要原因一是1994年汇率并轨导致的人民币贬值刺激了出口的高速增长,使我国国际贸易保持顺差。
  二是我国的劳动力资源优势和市场潜能,以及我国对外资在收税、产业政策、市场准入等方面的各种超国民待遇使外国对华直接投资不断增长,而我国的企业没有”走出去”,造成了资金流入大于流出,金融与资本账户顺差扩大。
     2、强制结售汇制度 1994年汇率并轨后,在对金融项目实行严格管制的同时,对经常项目实施强制的结售汇制度。该制度规定,除了允许部分外,外商投资企业开设外汇现汇账户外,企业和个人手中的外汇都必须卖给外汇指定银行,外汇指定银行则必须把高于国家外汇管理局批准头寸额度之外的外汇在市场上卖出。
    而央行一般作为市场上的接盘者,买入外汇以积累国家储备,从而导致其规模迅猛增长。 3、汇率弹性不足 虽然我国对外宣称的是实行以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度 但实际上在外汇市场上美元兑换人民币多呈窄幅波动。
  汇改前实行了钉住美元的汇率制度 ,人民币与美元之间的兑换比价挂钩,允许汇率浮动的幅度极为有限。  政府一直将维持汇率稳定作为宏观经济目标之一。 因此,为了维持人民币币值稳定,中国人民银行成为了外汇市场上最终的市场出清者。
  在美元供过于求的情况下,央行被迫在市场上吸收对外贸易和外国投资增长所带来的美元以保持外汇市场上的供求平衡,这导致外汇储备的被动增加。 4、人民币的升值预期 自2002年2月起,作为国际货币的美元开始贬值,这很大程度上源于美国贸易与财政的双赤字。
    人民盯住美元,对其他货币贬值,造成币值低估,人民币升值压力上升。此外自美国日本等国提出人民币升值的要求以来,市场上人民币升值的预期逐渐增强。升值预期刺激了国际资本向我国流动。