限额融通中的水平融通和垂直融通是什么意思?

全部回答

    限额的融通:是指协议各种自限商品限额相互融通使用的权限,主要分为水平融通和垂直融通。 水平融通:是指在同一年度内组与组之间、项与项之间在一定百分率内互通使用的权限。
  在协议中通常规定替换率,即某组或某项的配额拨给另一组或另一项的使用率。协议所规定的替换率一般较低,而且各类不同,一般在1%-15%之间,有的品种甚至禁止调用,以达到严格限制出口的目的。   垂直融通:是指上下年度内组与组之间、项与项之间的留用额(Cally—over)和顶用额(Carty—in)。
  前者又称留用权,即当年未用完的配额拨入下年度使用的额度或权限。后者又称预用权,即当年配额不足而预先使用下年度的额度或权限。