按照政府补贴准则的规定

政府补贴是否需要缴纳企业所得税?

全部回答

    企业的收入都应该相应交税,交税是每个公民应尽的义务,但也有例外,企业从政府财政部门及其他部门取得具有专项用途的不征税财政性资金,符合无偿性、直接取得资产及非政府投入资本的特征,根据《企业会计准则第16号——政府补助》,应作为政府补助处理。
     从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡同时符合以下条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除: (一)企业能够提供资金拨付文件,且文件中规定该资金的专项用途; (二)财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求; (三)企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算。

政府补贴分多种。现在有很多地方的开发区实行优惠的招商引资政策,以一定比例向注册在开发区内的企业返还地方税的收入。企业的这种收入属于补贴收入,不用缴纳流传税,但应在所得税年度汇算清缴时并入计缴企业所得税。