东风区基层医疗机构是否实施了“黑龙江基层医疗机构新增的119种基本药物”?

全部回答

    东风区基层医疗机构现已实施黑龙江基层医疗机构新增的119种基本药物。今年黑龙江省基层医疗机构在原307种国家基本药物基础上新增基本药物119种,其中西药64个,占54%,中成药55个,占46%;属于医保甲类的有7种,属于医保乙类的有109种,分别占增补品种数的5。
    9%、91。6%。同时新增补药品品种将全部执行国家基本药物目录内品种相同的政策。黑龙江省基本药物制度实施以来,基层医疗机构普遍反映国家基本药物目录药品不够,影响了基本医疗服务,省卫生厅在多次调研中也发现了这类问题。
  根据省医改领导小组会议精神和杜家毫同志指示,省卫生厅组织开展了黑龙江省基本药物品种增补工作,经过专家遴选和论证,形成了《黑龙江省基本药物增补品种目录(2011年版)》,合计增补药品119种。  黑龙江省卫生厅通过基层反映和调研发现,国家基本药物307个品种中有一部分属于预防疫苗类用药、抗艾滋病、抗结核类药品,实际可供黑龙江省基层医疗机构使用的品种仅200余种,而且由于黑龙江省疾病谱的特点以及传统用药习惯,国家基本药物目录不能满足基层高血压、心、脑血管病、儿科、妇科、皮肤科和清热、感冒、胃肠道疾病,以及一些常见病、慢性病的用药需求,所以黑龙江省用药应在400至600种(含国家基本药物品种)。
    因此,根据黑龙江省实际情况出发,只有重点遴选并建立基本药物增补品种目录,才能满足基层人民群众的基本用药需求和基层医疗机构基本用药需要,才可避免常见病患者流向大医院,解决“双向转诊”问题,使常见病能在基层得到有效治疗解决。
  此次基本药物增补工作根据黑龙江省区位特点和疾病谱情况,特别是心脑血管病、高血压病、儿科病及感冒、消化道系统疾病等地方多发病和常见病等实际,省卫生厅组织专家进行了重点遴选。  增补药品共计119种,其中西药64个,占54%;中成药55个,占46%。
  增补的药品品种将执行国家基本药物目录内品种相同的政策,实行全省统一招品种、招规格、招价格、招厂家、单一货源采购,增补药物价格会相对稳定合理。另外,根据《抗菌药物临床应用指导原则》和抗菌药物临床应用分级管理制度,抗生素类药物不在本次增补范围;抗肿瘤药物由于价格昂贵,增加医保负担,也不在本次增补范围。
    此次遴选原则按照防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备来进行,结合黑龙江用药特点,合理确定黑龙江省基本药物增补品种目录。增补品种原则在国家基本医疗保险药品目录中甲类范围内选择,确因地方特殊疾病治疗必需的,也可从乙类目录中或在黑龙江省医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录中选择。
    登陆黑龙江药品集中采购平台即可获取基本药物名单和价格。