银行的借贷和企业财务的借贷是相反的吗?

全部回答

    哈,前一段时间我也困惑呢。不过现在明白了。原因如下首先借贷方向是没问题的,都是资产增加记借方,减少记贷方,负债增加记贷方,减少记借方。原因在于账户科目上。企业和银行性质不同,科目设置不同,含义也不同。
  举个简单的例子,贷款对银行和企业是完全不同的两个科目,对于银行来说是一项资产,是银行借出去的钱,有点类似企业的应收债权。    但对于企业来说贷款是负债。
  再一个,吸收存款科目,看上去是个资产科目,在银行实质上是个负债科目,即企业把钱存在银行,并向银行收取利息,实质上是银行对企业的借款。所以不是银行的借贷和企业财务的借贷是相反,而是类似名称的科目对于企业和银行来说是截然不同的两个科目。
  对于企业来说是资产,对于银行来说很可能就是负债。