同比变化怎么算?

全部回答

同比增量=(当期数-去年同期数)/去年同期数*100% 。

先选定一个指标,如GDP 则其同比增幅=(本期GDP-上期GDP)/上期GDP 如2009年的GDP与2008年的GDP数带入可得2009年的GDP同比增幅同比增幅一般指年度之间的比较而环比则多指月度或季度之间的对比。

同比就是今年第n月与去年第n月比。环比就是与上一统计段比较,例如2005年7月份与2005年6月份相比较,叫环比。占比指在总数中所占的比重,常用百分比表示。例如某银行放贷总额是人民币187亿元,其中个人贷款为54亿元,占比就是28.9%。

和上一时期、上一年度或历史相比的增长率,以上一时期为除数,本时期的增长额为被除数,除法结果就是同比增长率

同比增长率=(本期数-同期数)÷同期数×100% 比如今年50万,去年10万,那么同比增长就等于40/10=400%,四倍