什么是金融系统?

什么是金融系统,金融系统都包括什么机构?

全部回答

    我来试试哈金融系统是有关资金的流动、集中和分配的一个体系。它是由连接资金盈余者和资金短缺者的一系列金融中介机构和金融市场共同构成的一个有机体。金融系统是家庭、公司和政府为执行其金融决策而使用的一套市场和中介机构,包括股票、债券和其他证券的市场,还包括银行和保险公司等金融中介机构。
    资金通过金融系统从资金盈余方流向资金短缺方。这些资金通常通过金融中介机构发生流动。金融系统就是资金融通系统,从不同的角度,有不同的划分种类,以下我引用一个最常用的哈:第一,金融部门(FinancialSector,各种金融机构、市场,它们为经济中的非金融部门提供金融服务);第二,融资模式与公司治理(FinancingPattenandCorporateGovernance,居民、企业、政府的融资行为以及基本融资工具;协调公司参与者各方利益的组织框架);第三,监管体制(RegulationSystem)。
    金融体系不是这些部分的简单相加,而是相互适应与协调。因此,不同金融体系之间的区别,不仅是其构成部分之间的差别,而且是它们相互关系协调关系的不同。其实最简单的理解就是:金融体系由监管者、中介机构、金融市场组成。