用友T3中销售成本结转的凭证怎么设置?

全部回答

    对于用友财务软件中模块下的销售成本结转一直是客户问的最多的问题,以下T3销售成本结转操作步骤,有点繁琐,希望能够帮助到一些人。   操作步骤:   1。初始设置   把库存商品、主营业务收入、主营业务成本设为数量金额式的账页格式。
     增加明细科目:库存商品-A产成品核算单位:个   主营业务收入和主营业务成本增加同样的明细科目,并且设置一致。     2。期初余额   库存商品-A产成品:期初数量10个,金额120元   3。
  本期业务(不考虑税金)   采购A产成品15个,单价10元,填制凭证   借:库存商品-A产成品 150   贷:银行存款 150   注:查询该科目的明细账,全月的平均成本为10。  8元。
     销售A产成品20个,销售价格20元,填制凭证:   借:应收账款 400   贷:主营业务收入-A产成品 400      此时我们应该按照全月平均法结转20个商品的销售成本,使用销售成本结转功能。
     设置销售成本结转:总账--期末--转账定义--销售成本结转   进行销售成本结转,A产成品的平均单价为10。  8元,销售20个,总成本为216。      注意:   1。
   目的明细设置必须一样,且必须是数量金额式的账页格式,设置核算单位。   2。 目的辅助核算也必须一致,不能有些科目有辅助核算,有些科目没有。并且不能使用客户往来辅助核算。如果使用了客户往来辅助核算,只能通过自定义转账完成。
       3。 销售成本结转是判断主营业务收入的贷方发生数量,所以当发生销售退回的时候,填制的凭证上主营业务收入应该反映贷方红字,不应该反映在借方,否则的话,销售成本结转的时候,无法判断发生数。
     4。 数量大于库存数量时,按照哪个数量来结转,通过销售成本结转设置中的选项来判断。     如果选择按商品销售(贷方)数量结转,则按照销售数量乘以库存单价来结转销售成本。
  如库存数量为5个,单价为10元,此时销售了15个,在销售成本结转的时候,如果选择这个选项,则本期的销售成本为15*10=150元;   如果选择按库存商品数量(余额)结转,则上例中本期的销售成本=5*10=50元;   如果选择了第二个选项,并且当某商品的库存数量 =0时,不选择结转此商品的库存金额余额时,则无法生成销售成本结转凭证。
       如果选择了结转此商品的库存金额余额时,则生成销售成本结转凭证为红字。如现在库存商品数为-15个,单价为10元,总金额为-150元。   综合来说,从符合会计制度的要求上来看,应该选择第一个选项。