什么是承兑?如何理解承兑的效力?

全部回答

    《票据法》规定:“承兑是汇票的付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。”承兑是汇票所特有的一种制度,是汇票付款人在票据上表示接受支付委托、负担到期支付票据金额的意思的附属票据行为。
  《票据法》规定的承兑为完全承兑,即就票据金额全部无条件支付而表示的承兑,并视附条件的承兑为拒绝承兑。  承兑的效力如下: (1)承兑人的付款义务到期绝对地履行,但有正当抗辩事由的除外; (2)汇票到期,持票人不及时请求付款时,承兑人的付款义务也不能免除; (3)当背书为回头背书,持票人为票据上的原背书人、保证人为债务人时,承兑人也应付款; (4)承兑人不付款致使持票人追索权发生,票据债务人支付了追索金时,可以请求承兑人偿还; (5)承兑人无正当抗辩理由而拒绝付款时,持票人可请求强制执行。