非洲使用什么货币?

非洲使用什么货币?和人民币的汇率是多少?当地物价如何?

全部回答

    大多数使用 西非法郎。   人民币与西非法郎的兑换比是80。7888 (一元人民币换)。   在人们的印象中,非洲大多数国家很穷,生活水准低,消费水平肯定也很低。 30多块钱一支的冰淇淋、40元一斤的猪肉,2000元一顿的法餐……如果听到这些数据,你还会觉得非洲物价便宜吗? 其实,非洲的物价不仅是高,不少国家的物价简直是高得惊人,高得离谱。
    一些商品的价格,连欧洲、美国都自叹弗如。 埃塞俄比亚:冰淇淋30元 以笔者所在的埃塞俄比亚为例。普通食品的价格,基本是国内的两到三倍。   比如,听装可口可乐,国内价格是3元,这里的价格则是30比尔(1rmb约合3比尔)。
  国内5块左右的包装挂面,在这里则要卖75比尔。   生活用品的价格,同样是国内的好几倍。在国内享受习惯了价廉物美的“中国制造”,到这里的超市一看,发现大部分还贴着熟的“made in China”标签,价格却像飞上了枝头的麻雀,变成了凤凰。
  一双拖鞋,国内地摊上五元十元,这里要卖100多比尔;三五十元的平底锅,在这里至少要400比尔;质量很像城乡结合部出品的花毛巾被,1000多比尔;而咖啡壶、吹风机这样的小家电,在埃塞的超市里骄傲地摆在贵重物品区,用近2000的标价,睥睨着来往消费者的钱包。
    更别提微波炉、烤箱和电视机了,普通超市很少供得起这样的“大拿”。