如何提高企业员工归属感浅析?

全部回答

    企业提升员工归属感的措施   (一)完善的薪资福利制度是维持员工归属感的物质基础。要想留住员工并提升员工的归属感,企业就需要制定完善的薪酬福利制度,具体如下:   (1)坚持薪酬设计的基本原则,即内部公平性、外部竞争性、激励性、可行性。
  (2)加强有效的薪酬沟通。  (3)系统满足员工多层次的需求,理解员工的具体需求。(4)要动态满足员工需求,加强对员工的培训与开发,帮助员工规划职业生涯。   (二)培养企业员工患难与共的企业价值观。
  员工认同是企业发展的根本保证。企业重用和培养员工首要的前提条件是公司员工必须真正融入公司,与公司同呼吸共命运,患难与共、荣辱与共。     (三)科学有效的激励机制是企业提升员工归属感的重要手段。
  全球化的市场竞争,使得企业特别关注员工的激励。一是员工是企业最重要的资源,人力资源投入的程度和效果明显影响着企业的竞争力;二是如今最剧烈的竞争是人才的竞争,人才争夺战愈演愈烈;三是科学有效的激励制度可以提升企业员工的归属感。
         (四)加强企业管理者与员工的沟通技巧。
  管理者与员工之间适当的沟通,除了帮助员工解决亟待解决的问题,及时了解员工近期的工作情况外,还可以拉近彼此之间的职级距离,创造和谐温馨的工作环境,激发员工的工作热情,提高员工对上级领导的满意度和认可度,从而间接地提升了员工在企业的归属感。