什么是矿井储量?

什么是矿井储量、矿井生产能力和矿井服务年限?

全部回答

    矿井储量可分为矿井地质储量、矿井工业储量和矿井可采储量。 矿井地质储量是指矿井技术边界范围内的全部煤炭储量;矿井工业储量(Zc)是指在井田范围内,经过地质勘探,煤层厚度和质量均合乎开采要求、地质构造比较清楚、目前即可利用的储量,矿井可采储量(Zk)是矿井设计的可以采出的储量。
    故 Zk=(Zc-p)C 式中p——保护工业广场、井筒、井田境界、河流、湖泊、筑物等留置的永久煤柱损失量; C——采区回采率。厚煤层不低于0。75;中厚煤层不低于0。
  8;薄煤层不低于0。85;地方小煤矿不低于0。70。 矿井生产能力亦称井型,是指矿井设计的年生产能力(万吨/年)。  有些生产矿井因为原来没有正规设计,或者因为原来的生产能力需要改变,故需对矿井生产能力进行重新核定。
  核定后的综合能力,称为核定能力。