用全站仪怎么测地面标高?

全部回答

  不需要基准点坐标,直接 建站 。仪器高不用管(全站仪根据竖直角度会自动计算视线水平面高程,不信你可以输入1米 2米 0米试验一下。), 然后输入棱镜高 (假设1。2) 直接测量后视 然后就可以测量地面标高了 全站仪会自动根据竖直角度和距离计算所有前视标高。
  本人已经实测数千次,2秒级全站仪的测量误差和DSZ2水准仪的测量误差基本都是1毫米。 假如你输入仪器高和基站高程 就不需要后视了 也可以测量 但是误差比较大 因为仪器高是人为尺子拉出来的。

全站仪的仪高直接用钢卷尺量就是了,全站仪侧面都有一个标记(一般为小十字),量取地面点到这个小十字的距离就是全站仪的仪高了。因为这个过程是有误差的所以高程精度要求高的工程必须要用到水准仪。