简述货币经济发行与财政发行的区别?

全部回答

    货币经济发行是财政发行的对称,二者的区别在于发行目的、发行部门、发行渠道、发行内容、发行效果都有所不同。 (一)发行目的不同。财政发行是国家为弥补财政赤字而增加的货币发行,而货币经济发行的目的是根据社会经济交易的实际需要,为调节市场货币需要数量,保持货币与经济协调和增长同步。
     (二)发行部门不同。 货币经济发行的部门是国家中央银行,而财政发行制定部门是财政部。 (三)发行渠道不同。货币经济发行是央行通过银行信贷的渠道来发行,而财政发行是通过财政支出渠道实现的。
   (四)发行的内容不同。     货币经济发行一般指中央银行发行的现钞,有时也包括中央银行发放的贷款。 而财政发行的是财政债券。 (五) 发行效果不同。
  货币经济发行,会增加市场流通货币的供应总量,而财政发行国债,有别于央行通过投放货币的做法,可以适当减缓货币供应量过快增长趋势,有利于抑制货币流动性。