山东人认干爹干娘需要哪些礼仪?

山东人认干爹干娘需要哪些礼仪

全部回答

    山东长岛县、蒙阴县的习俗与四川、陕西相似。在长岛县,父亲抱着小孩出门所见到的第一个成年外姓男子就认作小孩的干爹。在蒙阴县在出门见到第一个外姓人,无论男女老幼,都会认为乾亲,未婚者暂时称为叔叔、姨姨,等对方结婚后才改称乾爹或乾娘。
  在胶县,小孩的父母要给乾娘买一条裤子,一副腿带(现在多改为两根腰带)。  乾爹娘要送小孩衣服,放上针(与「真」谐音)和大葱(与「聪」谐音),表示真心真意和祝愿孩子聪明。乾子女三年之内不能在家吃过年的饺子,乾爹娘会用新碗筷盛饺子送给乾子女。
  在临朐,乾娘必须是一个生肖相合、多子女的妇女,仪式进行时,乾娘穿著一条由小孩家所做的肥大开裆,小孩父母用红布写张文书、烧上香、交上文书,将小孩从乾娘的裤裆里漏下来,表示是自己亲生的,然后随乾娘的孩子排行。
    胶东地区要先给乾娘做一条肥大的开裆裤,让小孩从裤裆中穿过,象征小孩是乾娘所生的,然后让小孩随乾娘的子女排行。泰安一带多找刘姓人家认乾娘,这是因为「刘」与「留」同音,认为这样能留住孩子。
  荣成认干娘的是乾子女咬下乾娘衣襟上的钮扣,象征吃干娘奶的亲生子女。干娘则要送衣物给乾子女做礼物。  双方家长互称“乾亲家”。乾子女称所认夫妻为“乾爹”、“乾妈”,与他们子女互称兄弟姊妹。
  海阳地方有选择风流女性为乾娘的。