请问联想集团为何不上市?

请问联想集团为何不上市?企业上市与不市的利弊是什么?

全部回答

    联想公司并不是没有上市,只是在国内A股市场没有上市。其香港股票代码是992。HK,美国一级存托凭证:LNVGY。上市只是一种融资手段,在规范的资本市场上市能给公司带来的好处就是:1、开辟了一个新的直接融资渠道,虽然在规范的市场,股权融资成本一般来说比债权融资的成本要高。
      2、企业上市后,成为一家公众,对于提升公司品牌有一定的作用。3、上市后,必须按照规定,建立一套规范的管理体制和财务体制。对于提升公司的管理水平有一定的促进作用。
  因此,在成熟市场,不是所有的公司都希望成为上市公司的,因为上市公司受到的监管比较严厉,而且成本也比较高。