主营业务成本为什么属于损益类科目?

全部回答

    损益类科目,会计科目的一种,这类科目是为核算“本年利润”服务的,具体包括收入类科目、费用类科目;在期末(月末、季末、年末)这类科目累计余额需转入“本年利润”账户,结转后这些账户的余额应为零。
  主营业务成本是属于为本年利润服务的科目,是与主营业务收入相匹配的。成本类科目是反映成本费用和支出的,用于核算成本的发生和归集情况,提供成本相关会计信息的会计科目。  对成本费用和支出的不同内容进行分登,可以分为生产成本,制造费用。
  实际发生时转入相应主营业务或其他业务成本。区别在于成本类科目是生产过程中发生的,最终转化到库存商品中,而主营业务成本是在销售过程中转入的,没有销售或其他行为就不存在这部分成本,最终主营业务成本转入到本年利润,影响损益。
      成本类科目是损益类科目中的一项,与其期间费用相类似,核算单位相关的支出,不同的是主营业务成本核算的是直接形成商品的相关的支出而期间费用(管理费用、财务费用,销售费用)则是核算间接发生的费用。
  因此此科目是损益类科目,按损益类科目记帐,与成本费用类一样,借方表示发生增加额,贷方表示转入本年利润额。

财务报表有资产负债和权益类、损益类;资产负债和权益是时点指标,反映在一个时间的财务状况;比如年末的现金、银行存款、存货余额等;损益类是期间指标,反映一段时间的经营成果;比如今年的主营业务收入、主营业务成本。因此主营业务成本属于损益类,属于损益表的一个科目。