远期汇率的计算怎么算呢?

全部回答

    远期汇率的计算,目前市场公认的理论基础就是“利率平价理论”,利率平价是凯恩斯1923年在《货币改革论》中提出的,其主要意思是“均衡汇率是通过国际抛补套利所引起的外汇交易形成的。
     在两国利率存在差异的情况下,资金将从低利率国流向高利率国以谋取利润。但套利者在比较金融资产的收益率时,不仅考虑两种资产利率所提供的收益率,还要考虑两种资产由于汇率变动所产生的收益变动,即外汇风险。
    套利者往往将套利与掉期业务相结合,以避免汇率风险,保证无亏损之虞。大量掉期外汇交易的结果是,低利率国货币的现汇汇率下浮,期汇汇率上浮;高利率国货币的现汇汇率上浮,期汇汇率下浮。
  远期差价为期汇汇率与现汇汇率的差额,由此低利率国货币就会出现远期升水,高利率国货币则会出现远期贴水。     随着抛补套利的不断进行,远期差价就会不断加大,直到两种资产所提供的收益率完全相等,这时抛补套利活动就会停止,远期差价正好等于两国利差,即利率平价成立。
  ”   计算过程如下:   假设:出口商在6个月(180天)后会得到货款EUR100,000,则出口商透过即期市场及资金借贷以规避此远汇风险的成本如下:   市场现状:(为方便说明,市场价格为单向报价)   1。
     即期汇率EUR/USD为0。8500   2。 6个月美元利率为6。5%   3。 6个月欧元利率为4。5%   出口商为规避此汇率风险,所采取的步骤如下:   (1)出口商先行借入欧元,并在即期市场预先卖出欧元100,000以规避6个月后出口收到的欧元外汇风险,借入欧元的期间为6个月,利率为4。
    5%,同时可使用因卖出欧元所获之美元资金6个月,利率为6。5%。   (2)借入欧元100,000的利息成本为:   EUR100,000X4。5%X180/360=EUR2250   EUR2250X0。
  85EUR/USD=USD1912。5   (3)卖出即期欧元所享用美元6个月的利息收益为:   USD85,000X6。  5%X180/360=USD2762。5   (4)客户透过上述方式规避外汇风险的损益如下:   USD85,000 (卖出即期欧元所得之美元金额)   (加)+USD2762。
  5 (使用美元6个月的利息收益)   (减)-USD1912。5 (借入欧元6个月的利息成本)   =USD85,850   USD85,850/EUR100,000=0。  8585 (此即远期外汇的价格)   由上述计算中,可求出以即期交易方式规避远期外汇风险的价格计算,据此便可求得远期外汇价格。
     运用上述的计算理念,可以得出远期外汇的计算公式:   远期外汇价格=即期外汇价格+即期外汇价格X(报价币利率一被报价币利率)X天数/360   换汇汇率=即期外汇价格X(报价币利率一被报价币利率)X天数/360   将上例导入公式得:   卖出6个月远期外汇之价格=0。
    85+0。85X(6。5%一4。5%)X180/360=0。8585   在上述公式中,若:   (1)报价币利率大于被报价币利率,其利率差为正数,此时远期汇率减其即期汇率大于零,称之为升水。
     (2)报价币利率小于被报价币利率,其利率差为负数,此时远期汇率减其即期汇率小于零,称之为贴水。     上述公式,为一简易的换汇汇率计算方法,并未将交易期间被报价币所得利息部位的风险计算在内,而较精确的计算公式,应如下列所示:   换汇汇率=即期汇率x{[(1+报价币利率x天数/360)/(1+被报价币利率x天数/360)]-1}   所以,远期外汇价格乃是由即期汇率价格加上承做天期时买卖两种币别的利率差转换成汇率型态而得出的。

    远期汇率的计算: (1)即期汇率:瑞士法郎/美元=(1/5。4635)/(1/5。4615)=0。18303/0。18310 远期汇率:美元/瑞士法郎=(5。4615-0。
  0068)/(5。4635-0。0063)=5。4547/5。4572 瑞士法郎/美元=(1/5。  4572)/(1/5。4547)=0。18324/0。18333 瑞士法郎/美元三个月远期点数:(0。
  18324-0。18303)/(0。18333-0。18310) 远期点数2。1/2。3 因为差距很小,所以计算保留了小数点后四位) (2)即期汇率:瑞士法郎/美元=(1/1。  6040)/(1/1。
  6030)=0。6234/0。6238 远期汇率: 美元/瑞士法郎=(1。6030-0。0140)/(1。6040-0。0135)=1。5890/1。5905 瑞士法郎/美元=(1/1。
  5905)/(1/1。5890)=0。6287/0。  6293 瑞士法郎/美元三个月远期点数:(0。6287-0。6234)/(0。6293-0。6238) 即为:53/55点 远期汇率也称期汇汇率,是交易双方达成外汇买卖协议,约定在未来某一时间进行外汇实际交割所使用的汇率。
   远期汇率到了交割日期,由协议双方按预订的汇率、金额进行交割。  远期外汇买卖是一种预约性交易,是由于外汇购买者对外汇资金需在的时间不同,以及为了避免外汇风险而引进的。 远期汇率的计算 远期汇率的计算公式是国际金融市场上比较重要和有用的一个计算公式。
  通过计算公式 远期汇率可以发现:A/B货币对于远期汇率与A、B这 两种货币汇率的未来变动趋势没有一点关系,远期汇率贴水(低于即期汇率)并不代表这两种货币的 汇率在未来一段时间会下跌,只是表明A货币的利率高于B货币的利率;同样,远期汇率升水也不代表货币汇率在将来要上升,只是表明A货币的利率低于B货币的利率。
    远期汇率只是与A、B 这两种货币的利率和远期的天数有关。掌握这点对运用远期业务防范汇率风险十分有用。 A货币和B货币的远期计算公式是: 远期汇率=即期汇率+即期汇率×(B拆借利率-A拆借利率)×远期天数÷360。

即期汇率$/€为1.1795,根据利率平价理论,一年期远期由于美元利率大于欧元利率,远期美元贬值.贬值率与利率差一致. 一年期远期汇率$/€=1.1795-1.1795*(5%-4%)=1.1677 一个月远期汇率$/€=1.1795-1.1795*(4%-3%)/12=1.1785

    远期汇率的计算 远期汇率的计算公式是国际金融市场上比较重要和有用的一个计算公式。通过计算公式 远期汇率 可以发现:A/B货币对于远期汇率与A、B这 两种货币汇率的未来变动趋势没有一点关系,远期汇率贴水(低于即期汇率)并不代表这两种货币的 汇率在未来一段时间会下跌,只是表明A货币的利率高于B货币的利率;同样,远期汇率升水也不代表货币汇率在将来要上升,只是表明A货币的利率低于B货币的利率。
    远期汇率只是与A、B 这两种货币的利率和远期的天数有关。掌握这点对运用远期业务防范汇率风险十分有 用。