资产负债率怎么算?

全部回答

    资产负债率是全部负债总额除以全部资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系,也称之为债务比率。资产负债率的计算公式如下: 资产负债率=(负债总额÷资产总额)×100% 公式中的负债总额指企业的全部负债,不仅包括长期负债,而且包括流动负债。
  公式中的资产总额指企业的全部资产总额,包括流动资产、固定资产、长期投资、无形资产和递延资产等。   资产负债率是衡量企业负债水平及风险程度的重要标志。 一般认为,资产负债率的适宜水平是40-60%。
  对于经营风险比较高的企业,为减少财务风险应选择比较低的资产负债率;对于经营风险低的企业,为增加股东收益应选择比较高的资产负债率。 。