什么是太阳黑子?

全部回答

    光辉的太阳表面,常常会出现黑色的斑点——黑子。在风 沙蔽日、阳光减弱的日子里,甚至用肉眼就能看见。世界上公认的最早有关黑子的记录,记载在我国史册《汉 书•五行志》中。这是公元前28年5月10日观测到的一次大 黑子。
  这要比欧洲人发现黑子早800多年。黑子实际上是太阳表面上的风暴,是一个巨大的旋涡状 气流。  一个发展完全的黑子,有个较暗的近似圆形的中央核, 叫“本影”;它的外面绕着一圈较亮的纤维状的影子,叫“半 影”黑子其实并不黑,温度在4500度左右,比沸腾的钢水还要热得多。
  因为它比周围600(«:的高温低了 1500度:左右,相比之下,看起来就像是黑色的斑点。  小黑子的直径在1000千米上下,大黑子特别是黑子群,直径可达10万千米以上。人们发现,太阳上黑子出现的多少有一定的规律:黑子的数目逐年增加,增加到极大以后,又一年年减小,从黑子数极小年到下一个黑子数极小 年的平均时间间隔约11年,称为一个太阳活动周期。
  太阳黑 子出现的多少,已被认为是太阳活动强弱的标志。  太阳黑子还有一个明显的特征,就是黑子在日面上的分 布绝大多数出现在太阳赤道两侧8°〜35°的范围内。早在1908年,美国天文学家海耳发明了一种观测和测量 太阳黑子磁场的方法。
  用这种方法,海耳等人发现黑子普遍具 有比较强的磁场,有趣的是,黑子磁场的磁性有着复杂而规律 的变化,变化周期是22年。  这一发现被后来的许多观测所证 实。海耳等人根据对黑子磁场极性变化的观测结果,于1919 年提出太阳黑子活动的完整周期应是11年的2倍,即22 年。
  它常被称为“磁极转换周期”,简称“磁周期”,或叫它“海耳定律”。