为什么沼气能用来做饭?

全部回答

     在我国农村,有很多家庭都有沼气池,利 用沼气做饭。凡是沼气利用得好的地方,农户 的卫生状况和居住环境都大有改观。为什么沼 气能用来做饭呢? 沼气是指有机物在厌氧环境中通过微生 物发酵作用而产生的一种可燃性混合气体。
  它 的主要成分是甲烷和二氧化碳,其中,甲烷占 55%〜70%,二氧化碳占25%〜40%,此外还有 少量的氢气、硫化氢、一氧化碳、氮气和氨 等。  这些成分决定沼气具有可燃性,所以它能 用来做饭。
   沼气还可以用于农业生产,如温室保温、 烘烤农产品、储备粮食、水果保鲜等。大中型 沼气工程生产的沼气可用来发电、烧锅炉、加 工食品、釆暖或供给城市居民使用。